Je suis intolérante au lactose depuis bientôt 1 an mais je reste gourmande. Hélas, le lait et ses dérivés, le beurre la crème entrent dans la composition de presque toutes les douceurs, il faut donc trouver des substituts et je m’y emploie.
Commencons par les cannelés
Pour 12 moules à cannelés gros ou 24 petits
préparation : 15 minutes
attente : 1 nuit au frigo
cuisson : 1h 15 environ
Ingrédients
1/2 litre de lait végétal (riz)
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
100 g de farine bio T45
250 g de sucre en poudre complet bio
50 ml de d’huile neutre
1 pincée de sel
Faire bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue
Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre en poudre et ajouter le rhum et la pincée de sel. Une fois le mélange bien onctueux ajouter la farine en pluie et verser le lait chaud lentement un peu comme pour une pate à crèpes ajouter l’huile en dernier.
Une fois refroidie, mettre cette préparation au frigo pour la nuit.
Le lendemain préchauffer le four à 250° pendant 15 minutes, plus si votre four le permet. Pendant ce temps, remplir les moules à 1/2 cm du bord et enfourner pendant 15 minutes à la même T° puis continuer à 180° pendant 1 heure
Sortir les cannelés du four et démouler dès que possible.
le lait végétal de riz ne modifie ni la texture ni le gout et ça c’est une bonne nouvelle
NB: pour les non intolérants la recette reste inchangée mais avec du lait de vache et du beurre à la place de l’huile, à vous de voir …..
NB bis : ce matin je découvre que ma copine bordelaise Madame Pilles pour les intimes, auteur du célébrissime blog Papilles & Pupilles ne mets QUE les jaunes d’oeufs ça me laisse sans voix c’est ici que vous trouverez sa recette.
Pour ce qui est des intolérants lactose je continuerais à mettre au moins 1 blanc d’oeuf selon les laits utilisés, certains sont plus « lourds » que d’autre !
Bon, et bien je découvre le lait végétal de riz, je n’en avais jamais entendu parler, il y a un début à tout. En tout cas l’apparence de ces cannelés est des plus alléchantes, j’en prendrais bien un pour mon 4 heures qui approche. Je ne suis pas intolérente au lactose, mais par contre je me traînais depuis des années des mots de têtes réguliers. On m’a dit plusieurs fois « commence par arrêter les yaourts », je n’y croyais pas. Je m’y suis finalement résolue il y a quelques mois, et depuis plus de mots de tête ! Bizarre, non !!
Bonne après-midi Brigitte,
Tu sais Marie France je remercie tous les jours ce diagnostic d’intolérance, les crêpes, les petits déjeuners, tout est plus digeste. Lait végétaux achetés à la coop bio ou à la Vie Claire.
Merci de revenir aussi vite, je vais faire en sorte d’être assidue aussi
Je vais vite m’acheter des moules à cannelés …
fonce Michèle, si tu les prends en silicone ne « mégote » pas sur la qualité !
Il vaut mieux en silicone ou en cuivre comme les traditionnels ?
en cuivre nooooon ! trop galère en entretien. j’ en ai en silicone de bonne qualité (8 empreintes) et 6 individuels en teflon honnêtement aucune différence; prends ceux que tu trouves.
Ils sont bluffants! Aussi beaux que bons! J’essaierai aussi ta r7 avec mes moules silicone et je te dirais. Bisous
Lila, merci c’est vrai que je suis ravie du test. J’ai aussi une plaque en silicone de 8 empreintes et ça va très bien. J’attends le résultat de ton essai
Ils sont bien beaux! J’en mangerais bien un ou deux pour le goûter.
Bises,
Rosa
Merci Rosa, je t’en prie, sers toi 🙂
et bin lalal tu donnes vraiment envie….hummmmmm….
merci Rachou
Et bien bravo, tu vas être obligée de me les faire goûter 😉 ils sont superbes et je suis curieuse de connaître leur goût
promis je t’en fais aussi; gout vanille/rhum aucune différence avec ceux au lait de vache Edith
Ils ont une bonne tête ces gâteaux, l’un de ceux que j’aimais bien.
As-tu essayé de remplacer le lait par du rhum ?
je ne suis plus guyanaise et la Belle Cabresse ne s’achète plus au cubi ;(
je viens de voir ton MP à l’instant
Balllardran n’a qu’à bien se tenir, Brigitte est de retour !
Bravo, ces canelés sont magnifiques.
euh …. toujours aussi objective toi et indulgente 😉 merci de ton soutien
juste waouh et miam miam !!! bises Strasbourgeoises
bienvenue ici ma jolie strasbourgeoise
Bonjour, avec du « lait » d’avoine c’est aussi possible ?
Je me demande par contre, si le lait doit être frais ou à T° ambiante ?
Honnêtement je n’ai pas testé mais pourquoi pas ??? À température ambiante c’est mieux. J’attends votre retour si vous le faites
À tester ! Je te dirai ce qu’en pense mon bonhomme 🙂 Des bisous 😘