Cinnamon rolls ou roulés à la cannelle

J’adore ces petites brioches un peu tièdes au petit déjeuner dans les hôtels nord américains. Je n’ai jamais osé tenter de les reproduire pensant que c’était compliqué mais en fait c’est so easy à condition de bien respecter le timing des levées de la pâte

allez on y va ?

Pour une dizaines de brioches il vous faut :

Pour la pâte :

400 grammes de farine dite de force c’est à dire avec beaucoup de gluten, de la T45 ou mieux encore de la farine de gruau (j’ai la chance que mon boulanger ambulant me fournisse sa farine bio du moulin local) une T65 fera l’affaire

1 cuillère à café de levure de boulanger instantanée déshydratée

5 cl d’eau tiède

10 cl de lait tiède

50 grammes de beurre fondu et refroidi

1 oeuf

1 bonne pincée de sel

30 grammes de sucre en poudre

Pour la garniture

1oo grammes de beurre doux mou (température ambiante)

60 grammes de sucre en poudre

2 cuillères à café de cannelle en poudre

un peu de lait pour badigeonner

Comment fait on ?

diluer la levure dans l’eau tiède le temps de sortir tous les éléments de la pâte

Dans la cuve du robot, mettre la farine puis le sucre, l’oeuf, la levure diluée ainsi que le lait, ajouter le beurre fondu et le sel

Muni du crochet laisser travailler le robot 10 bonnes minutes

la pâte va se rassembler en boule bien lisse

Déposer alors la pâte dans un bol recouvrir d’un film et laisser lever dans un endroit chaud, j’utilise mon four sur la fonction spécifique; vous pouvez très bien laisser lever dans le four réglé sur 30°

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Le façonnage

Sur le plan de travail fariné, déposer la pâte, la dégazer et lui donner la forme d’un rectangle

Ajouter la cannelle au beurre mou bien mélanger et étaler sur toute la surface du rectangle de pâte

Rouler la pâte sur la longueur et rectifier les bouts si besoin

Découper des petits rouleaux et les placer dans un moule beurré et fariné (espacez les bien)

Recouvrir de film et remettre à lever 1 bonne heure ou jusqu’à ce qu’ils soient gonflés

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante

Badigeonnez de lait à l’aide d’un pinceau et

Enfourner pour plus ou moins 20 minutes selon votre four

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2 réponses à “Cinnamon rolls ou roulés à la cannelle

  1. Je n’avais pas vu que tu avais repris ton blog, cachotière ! Tes trois dernières recettes me donnent envie, je ne vais certainement pas tarder à les essayer 🙂

    • Coucou ! Beaucoup de changement de notre vie ! Je te mail dès que je trouve un moment de calme
      Fais les cinnamon rolls tu ne seras pas déçue
      Bises à toi et câlins aux poilus

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