Tortas de aceite

Hier j’ai eu envie de faire mes propres tortas de aceite (galettes à l’huile d’olive bien  entendu) Elles sont une spécialité d’andalousie

Ces galettes de 10 cm de diamètre, fines croustillantes et caramélisées sont un délice et se laissent manger à une vitesse déconcertante

En général je les achète en Espagne, elles sont emballées dans du joli papier bleu, 6 par paquet, heureusement !

 

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donc hier, j’ai cherché des recettes chez mes copines de blog espagnoles et j’ai fait un mix  La recette est encore perfectible, toutes les recettes disent de mettre de la levure de boulanger deshydratée et c’est ce qui me pose problème

en effet, les galettes gonflent légèrement alors quelles doivent être ultra fines

voici la recette réalisée hier

Ingredients

300 gr de farine de force 000 ou de gruau, celle qui sert à faire les brioches (donc beaucoup de gluten)

1 cuillère à café de sel

100 ml de très bonne huile d’olive bio extra vierge

150 ml d’eau

50 gr de sucre de canne brun + pour saupoudrer avant cuisson

1 cuillère à thé de levure de boulanger (je vais refaire avec de la levure chimique ou du bicarbonate)

2 cuillères à soupe de grains d’anis ou moins si vous n’aimez pas ou pourquoi pas des grains de cardamome

1 blanc d’oeuf légèrement battu

Comment fait on ?

Dans un bol mélanger la farine, le sucre et les grains d’anis

Dans un autre bol mélanger l’huile, l’eau et la levure, attendre quelques minutes

enfin mélanger le contenu liquide au mélange farine, sucre, anis

mélanger 5 bonnes minutes à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pate souple qui se détache bien du bol

laisser reposer 1 heure à température ambiante

préchauffer le four à 230°

diviser la pate en 12 petites boules et sur un plan de travail fariné étaler au rouleau chaque petite boule jusqu’à ce qu’elle soit presque translucide et fasse plus ou moins 10 cm de diamètre

Placer chaque galette sur un tapis de cuisson ou une plaque farinée et avec un pinceau balayez les avec le blanc d’oeuf; saupoudrer de sucre toutes les galettes avant d’enfourner pour 10 à 12 minutes selon votre four et selon le degré de couleur voulu

attention surveillez bien !

 

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4 réponses à “

  1. yess yes le retour…et que c’est bon..j’ai envie de tartelettes lala…hummmm

  2. Elles me plaisent bien ces galettes mais on les savoure avec quoi?

  3. Elles donnent envie ces photos 🙂

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