Etonnante confiture de courgette aux épices


La semaine dernière ma marchande de légumes, qui pratique une culture raisonnée, m’a offert une grosse courgette à chair orangée.

Je ne savais pas trop qu’en faire je craignais qu’elle soit dure et pleine de pépins, l’agricultrice pensait qu’elle allait rendre beaucoup d’eau….
Rien de cela, pas trop de pépins et juste dans la partie renflée, pas de perte d’eau

J’avais envie de tester en confiture et je ne regrette pas du tout
Comme ça n’a pas rendu d’eau, la confiture est assez « solide » un petit côté melon d’eau et une jolie couleur ambrée due au sucre de canne

Pour 3 pots

1 kg de courgette et 2 carottes bio
700 grammes de sucre de canne
1 poignée de cranberries séchées
cannelle, graines de cardamome (une douzaine, au pif, et sans la gousse)

Laver la courgette, ne pas éplucher, râper à la mandoline, éplucher et râper les carottes
Mettre les légumes et le sucre dans une bassine, ajouter les épices et laisser reposer toute la nuit
Le lendemain mettre à cuire à petit feu (ça m’a pris 20 minutes)

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