Manger local et de saison

Voilà revenue la saison des légumes frais
Je laisse les marchés de Nice aux revendeurs et aux touristes, je préfère acheter directement aux producteurs sur leur lieu de culture.
Il suffit de sortir à quelques kms de la ville et des panneaux invitent à faire un stop.

De belles tomates, des salades croquantes, une ronde de courgettes toutes tailles, concombres, basilic, aubergines fermes et luisantes, abricots, pêches…. tout cela à « prix d’usine » pourquoi se priver
et des oeufs de poules libres (c’est fou ce que leurs coquilles sont dures)

 


Il faut faire vite, la chaleur n’aide pas à la conservation, donc mise en oeuvre dès le retour à la maison.

Ratatouille, piperade, frita, appellez là comme vous voudrez.
Pas de querelles de puristes, s’il vous plait, c’est bon, un point c’est tout, pour reprendre les mots de Jp


Qu’est ce qu’il faut :(pour 2/3 personnes)

1 oignon rosé, 3 tomates bien mûres, 2 petites courgettes, 1 aubergine, 2/3 poivrons petits, vert tendre et craquants , 2 dents d’ail frais, basilic, thym ou origan frais.

Comment faire :

Une seule exigence : que les légumes soient coupés en très très très petits cubes

Faire chauffer 2 cuillères à soupe de bonne huile d’olive dans une cocotte (en fonte c’est le top)

Commencer par faire revenir les oignons, ils ne doivent pas être colorés, juste brillants, ajouter les poivrons, l’aubergine, puis la courgette et enfin les tomates, touillez bien, ne rajoutez pas de liquide (les tomates vont fondre et lier le tout) sel, poivre, herbes et laissez cuire longtemps à tout petit feu
Tout ou presque du liquide rendu par les tomates doit être absorbé


Cette ratatouille se mange chaude avec des oeufs brouillés et du jambon cru (serrano, bellota, bayonne…)
Peut très bien accompagner des pâtes, du riz ou autre céréales ou une omelette

Elle se mange aussi froide comme en Italie en ajoutant olives et câpres

Vous trouverez une version un peu différente mais sûrement aussi bonne ici

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